PENGABDIAN MASYARAKAT PRODI FARMASI IIK STRADA DALAM BINGKAI

Jamu adalah minuman tradisional khas Indonesia yang berbahan dasar herbal yang dipercaya secara turun temurun memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Minat kembali ke alam membuat masyarakat mencari pengobatan tradisional sebagai alternatif. Pengobatan tradisional merupakan cara pengobatan atau perawatan yang diselenggarakan dengan cara lain di luar ilmu kedokteran yang mengacu pada pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh secara turun temurun. Pengobatan tradisional merupakan upaya yang diselenggarakan dengan cara tradisional untuk meningkatkan kesehatan (promotif), pencegahan (preventif), penyembuhan (kuratif) dan pemulihan (rehabilitative) (Depkes RI, 1992)

Ada banyak tanaman obat tradisional yang diolah oleh masyarakat untuk dijadikan jamu. tapi masih kurangnya pengetahuan masyarakat umum tentang penggunaan jamu yang benar dan aturan minum yang tepat. Karena itu para dosen – dosen IIK STRADA Indonesia turun ke masyarakat untuk melakukan Podcast bertajuk Bingkai Puskesmas Perawatan Ngeletih

Khasiat empiris yang telah diwariskan secara turun temurun oleh nenek moyang digabungkan dengan perkembangan studi ilmiah tentang khasiat jamu telah membawa jamu ke era yang lebih bermutu dan berkualitas.

Penasaran tentang pengolahan jamu dari bahan tradisonal yang benar? Yuks ikuti bincang interaktif Bingkai Puskesmas Perawatan Ngletih